Thursday, January 17, 2013

جامعة إيدنبرج : الأسماك لا تشعر بالالم عند اصطيادها

جامعة إيدنبرج : الأسماك لا تشعر بالالم عند اصطيادها

خاص/ محرر/ ماشي.كوم/ قالت مجموعة من الباحثين الاسكتلنديين بجامعة إيدنبرج أن الأسماك لا تشعر بالالم عند اصطيادها إذ إن المنطقة المحيطة بفك السمكة عند مكان غرس الصنارة خالية من الأعصاب تماما.

يأتي ذلك في الوقت الذي يحتدم فيه النقاش من قبل نشطاء بحقوق الحيوان لتجريم رياضة الصيد واعتبارها جريمة قاسية لاعتقادهم بـ”تعذيب الاسماك”.

وقد وجدت الدراسة التي أجراها فريق يتكون من 7 علماء ونشرت في مجلة الثروة السمكية وعلوم البحار والصياد، أنه عند التقاط فم السمكة لمقدمة الخطاف وظهورها تتلوى يمينا ويسارا أمام الصياد فهي لا تشعر بالألم نهائيا لأنها لا تملك القوة اللازمة بالمخ لحدوث ذلك.

وأشار الباحثون إلى أن رد فعل الأسماك عند تعلقها بالصنارة هو في الواقع مجرد رد فعل غير واعٍ يشبه الاغماء والتخدير، وليس استجابة للشعور بالألم، واستنتج العلماء ذلك بعد حقن مجموعة من سمك السلمون المرقط بمحلول حمضي سام في أعلى الشفاه ولم تظهر أية استجابة.


جامعة إيدنبرج : الأسماك لا تشعر بالالم عند اصطيادها http://www6.mashy.com/uploads/66/ad/66ade5f2ca58a3afafa4fb1c2657f784/196.jpg

No comments:

Post a Comment